Ajax_preloader_70

Какую рыбу и где можно ловить в Крыму в феврале

Какую рыбу и где можно ловить в Крыму в феврале, фото — «Рекламы Судака»Источник фото - https://crimea.ria.ru

Камбала-калкан запрещена к вылову в Азовском море, а пеленгаса лучше ловить в районе Темрюка. О том, какую рыбу разрешено ловить в азовско-черноморской акватории зимой в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал начальник Управления рыболовства и аквакультуры Департамента по рыбному хозяйству Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко.

По его словам, возможности крымских рыбаков довольно обширны. Кроме промысла в Азовском и Черном морях, им можно рыбачить и на всех водохранилищах полуострова, которые не отнесены к разряду питьевых — Партизанском, Симферопольском, Межгорном. Однако на морскую рыбалку действуют сезонные ограничения.

«В Азовском море в зимне-весенний период можно ловить тюльку кошельковыми неводами, пеленгаса в районе Темрюка, сельдь, рапана и артемию, — рассказал Гайдаенко. — А если говорить о Черном море, то сейчас разрешен промысел кефали и пеленгаса. В Каркинитском заливе позволено ловить хамсу, шпроты, барабулю».

При этом в открытой черноморской акватории можно использовать активные орудия улова — тралы, кошельковые неводы, а в Каркинитском заливе разрешен исключительно пассивный метод вылова — неподвижные ловушки.

«Залив издавна считается “детским садом” для рыб, поэтому любое движение каких-либо тралов, “кошельков”, подвижных орудий лова может нанести вред экосистеме и подрастающему поколению водных биоресурсов. Там разрешены только ставные невода», — пояснил Гайдаенко.

Сейчас в Республике действуют два основополагающих документа для рыбаков: «Правила рыболовства», регулирующие объемы вылова рыбы, места и способы ловли, и «Законы любительского спортивного рыболовства», где разъясняются основные понятия рыболовецкого промысла.

Как отметил глава Управления рыболовства и аквакультуры, в течение года в республике появится еще один нормативно-правовой акт, регулирующий рыболовецкую деятельность после перекрытия Северо-Крымского канала.

«То количество рыбаков-любителей, которое есть в Крыму, и то количество водоемов, которое осталось после перекрытия Северо-Крымского канала, должно быть между собой отрегулировано. Нельзя допускать бесконтрольного улова. И нужно дать рыбакам возможность реализовывать свои интересы», — заключил Гайлаенко.

Опубликовано 19 февраля 2020
Просмотров: 223

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьЧисло людей с коронавирусом в Крыму резко увеличилосьTop_news_krym_koronavirusЧитать новость полностью
Блокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70